Ingredienti
- 330gr di farina integrale
- 60ml di miele + 2 cucchiaini
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- la buccia di 1 limone
- 60ml di olio extravergine d’oliva fruttato
- latte scremato q.b.
- 2 mele
- 40gr di pinoli
- 50gr di mandorle
- 70gr di noci
Per la crema di Arance
- 3 arance biologiche
- 2 cucchiaini di miele
Procedimento
In una ciotola mettete i 60 ml di miele e la farina; unite la buccia di limone, l’uovo intero e i due tuorli, e l’olio. Aggiungete latte quanto basta a formare un impasto liscio con cui formerete una palla da avvolgere in un panno; riponete in frigo a riposare per almeno mezz’ora e quando è pronta stendetela su un piano con un po’ di farina e l’aiuto di un matterello.
Il composto non risulterà omogeneo ma voi assemblate le parti più grandi e sistematele in una teglia foderata di carta forno. Nel frattempo tagliate le mele a fettine e mettetele in una padella con i due cucchiaini di miele restanti; fate cuocere per circa 5 minuti mescolandole spesso per evitare che si attacchino e gli ultimi due minuti unite le noci, i pinoli e le mandorle.
Pelate le arance, tagliatele a tocchetti e mettetele in una casseruola con il miele fino a farle addensare come una marmellata. Stendete ora un velo di crema di arance sulla superficie della frolla nella teglia e unite il composto della padella.
Completate sbriciolando sulla torta i pezzi di pasta frolla avanzata. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Se avete un forno a gas, lasciate qualche minuto in più.
Note
Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte vaccino con quello di soia o di riso.