Ingredienti
(6 persone)
- 200gr di farina 00
- 100gr di farina di mandorle
- 150gr di zucchero semolato
- 300gr di arance non trattate
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 4 uova medie a temperatura ambiente
- 150gr di burro
- Burro per imburrare lo stampo
- Farina 00 per infarinare lo stampo
- Sale
- Zucchero a velo per guarnire (facoltativo)
Procedimento
Sbucciate le arance lasciando il bianco attaccato al frutto. Si consiglia di usare un pelapatate. Tritate le bucce in modo sottile e mettetele in acqua. Ripulite le arance dal bianco, tagliatele a pezzetti e frullatele.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con l’utilizzo di una frusta elettrica. Contemporaneamente aggiungete lo zucchero poco alla volta. Unite quindi i tuorli (uno alla volta) e il burro fuso.
Aggiungete la polpa delle arance e le bucce mescolando dal basso verso l’alto. Unite la farina setacciata, la farina di mandorle e il lievito continuando a mescolare dal basso verso l’alto. Infine aggiungete un pizzico di sale.
Imburrate uno stampo da plum cake, infarinatelo, versatevi l’impasto e cuocete in forno pre-riscaldato a 180°C per 45 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare e sformate il dolce. Spolverate con zucchero a velo (facoltativo).